2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2010.03.25 (Thu)

春の香り大好き☆

春だと言うのに雪が降ってさむ~いですね~

昨日は仕入れのついでにバッケを摘んできました

つぼみは天婦羅に、そして少し育ったものは

バッケ味噌に!
CIMG1058_convert_20100325172315.jpg

作り方

バッケは外側の汚れた葉やゴミを取りのぞき

塩を入れた沸騰したお湯でさっと湯がきます

冷水にとり、水分を切ってみじん切りにします

プライパンを熱し、ごま油又はサラダオイルでバッケを炒め

味噌たれ(味噌、みりん、酒、砂糖を適量混ぜておく)

を加えてさらに炒める

はい出来上がり(お好みで一味唐辛子など加えてもOK)


それから葉わさびの仕込みも! 

2~3センチに切った葉わさびは塩と砂糖をまぶし

熱湯をかけ、すぐに水でさっと洗う

密封出来る容器に、葉わさびとまた塩と砂糖を少々まぶし

隠れるくらい熱湯を注ぎふたをして、自然にさます

そうするとから~くなります

お好みでこれに醤油、酒、砂糖などを入れて漬けてみてもいいよ!
17:17  |  お料理にっき  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://fukujumaru.blog28.fc2.com/tb.php/100-33c1f5c7

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。