FC2ブログ
2010年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2010.03.25 (Thu)

春の香り大好き☆

春だと言うのに雪が降ってさむ~いですね~

昨日は仕入れのついでにバッケを摘んできました

つぼみは天婦羅に、そして少し育ったものは

バッケ味噌に!
CIMG1058_convert_20100325172315.jpg

作り方

バッケは外側の汚れた葉やゴミを取りのぞき

塩を入れた沸騰したお湯でさっと湯がきます

冷水にとり、水分を切ってみじん切りにします

プライパンを熱し、ごま油又はサラダオイルでバッケを炒め

味噌たれ(味噌、みりん、酒、砂糖を適量混ぜておく)

を加えてさらに炒める

はい出来上がり(お好みで一味唐辛子など加えてもOK)


それから葉わさびの仕込みも! 

2~3センチに切った葉わさびは塩と砂糖をまぶし

熱湯をかけ、すぐに水でさっと洗う

密封出来る容器に、葉わさびとまた塩と砂糖を少々まぶし

隠れるくらい熱湯を注ぎふたをして、自然にさます

そうするとから~くなります

お好みでこれに醤油、酒、砂糖などを入れて漬けてみてもいいよ!
スポンサーサイト
17:17  |  お料理にっき  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |